当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

外语学院邀请北京师范大学外文学院院长苗兴伟教授作学术报告

2023年03月24日 23:21  点击:[]

为进一步拓宽师生学术视野、营造良好学术氛围,促进学生的专业成长,3月21日下午,外语学院学术论坛第六期特邀北京师范大学外文学院院长苗兴伟教授作题为“语言的人文性与语言的正能量效应”的学术报告。外语学院全体任课教师及部分学生代表共同聆听了报告。报告会由外语学院院长孙艳玲教授主持。

苗教授首先阐释了大学教师进行学术研究的必要性,即以研促教、教研相长。作为大学教师要努力提高自己的科研素养,培养敏锐的科研意识。对于英语专业的学生来说,要心怀国家,争做全面发展的复合型人才,为传播中国声音积极贡献自己的力量。接下来苗教授着重讲述了语言的人文性与语言的正能量效应。他从语言的人文性、常态期待对构词和表达的制约、乐观原则支配下的语用、社会正能量的语言体现等四个方面来探讨这一话题。讲座中苗教授旁征博引、风趣幽默,将原本枯燥晦涩的语言学知识讲解得具体生动,引得与会师生阵阵掌声。苗教授强调语言是人类共有的精神家园,它不仅体现了“人之为人”和“以人为本”的人文内涵,而且通过它“蕴含的人文精神负载着人类的精神生活”,培养了人类积极向上的态度,传递着正能量。

1971C

苗兴伟教授幽默风趣的演讲风格,不仅令与会师生深刻体会了语言的魅力,深化了对语言与生活的认知,也极大的激发了师生们对语言的研究兴趣,坚定了学好外语、服务于我国国际传播能力建设和在文明互鉴中讲好中国故事的信心。

苗兴伟教授简介:

北京师范大学外文学院教授、博士生导师,院长,教育部新世纪优秀人才,北京师范大学教学名师。主要从事功能语言学、语用学、语篇分析、文体学和应用语言学研究。兼任中国逻辑学会文体学专业委员会会长,中国高等教育学会外语教学研究分会副理事长,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长、生态语言学专业委员会副会长、英语教学研究分会常务理事、中国逻辑学会语用学专业委员会常务理事。主持国家社科基金项目“英汉篇章语用学研究”和“英汉语篇信息组织的句法过程”以及教育部人文社会科学研究项目“英汉语篇模式对比研究”。发表学术论文90余篇,出版专著6部,教材2部,获省部级科研成果奖4次,教学成果奖1次。

(图文:王珊 编辑:刘懿萱 审核:王东阳 杨静 韩坤)

上一条:外语学院举办考研复试指导讲座 下一条:外语学院邀请李可亭教授作“殷商文化的精神内涵和时代价值”学术报告