当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

外语学院邀请江苏师范大学侯家旭处长作报告

2023年11月03日 22:04  点击:[]

为进一步巩固师范专业认证成果,提高国际化人才培养质量,11月3日下午,外语学院邀请江苏师范大学国际交流处原处长侯家旭作题为“高水平开放视域下国际化人才核心能力培养”的专题报告。外语学院全体教师及部分学生代表现场聆听了报告。报告会由外语学院党委书记韩坤主持。

侯家旭从四个方面详细阐述了高水平对外开放战略下国际化人才核心能力培养的基础和途径,即推进高水平对外开放需要高层次国际化人才战略支撑;国际化人才的核心能力是联通世界的全球胜任力;当代大学生要努力在世界一流教育体系中培养核心能力,包括在地培养和出国留学;英语教师要争做培养国际化人才核心能力的行动派。侯家旭强调,国际化人才的核心能力是联通世界的全球胜任力,并将其总结为5C能力,即外语应用能力、思维创新能力、团队合作能力、跨文化交际能力以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。 侯家旭的讲座视野开阔、旁征博引、数据详实、语言幽默,为现场师生带来了一场精彩的专题报告。

B5307

外语学院院长孙艳玲教授对报告进行总结,勉励全体教师肩负起培养国际化人才的历史使命,充分认识高水平对外开放战略下培养国际化人才的紧迫性。广大师生要自觉承担起讲好中国故事、传播好中国声音的重任,不仅要解决卡脖子的问题,还要解决卡嗓子问题,努力增强联通世界的全球胜任力。

侯家旭简介:侯家旭,1964年生,长期从事英语教学和国际合作交流等工作,研究方向为英语教学、高等教育国际化等。他曾先后担任江苏师范大学外国语学院副院长、学校援建宿迁学院外语系党总支书记、系主任、江苏师范大学科文学院副院长、国际学院副院长、澳大利亚昆士兰科技大学孔子学院中方院长、语言科学与艺术学院党总支书记、国际合作交流处处长等职。他先后主持省级和参与国家社科基金、教育部课题等各类科研项目4项,发表成果20余篇,获省级教学成果二等奖,先后荣获江苏省优秀教育工作者、江苏省涉外管理工作特殊贡献奖、江苏省涉外办学工作先进个人等荣誉称号。

(图文:王东阳 编辑:郭依 审核:王东阳 杨静 孙艳玲)

上一条:多语种传译“商丘故事” 高质量弘扬“殷商文化” 下一条:【喜报】我院王东阳博士获批教育部人文社科项目