我院翻译系召开翻译专业建设研讨会

2023年10月27日 20:14  点击:[]

10月27日下午,外语学院翻译系在智圆楼同声传译室召开翻译专业建设研讨会。会上,翻译系主任杨群艳向教师们介绍了翻译专业的现状和市场需求,认为翻译专业市场需求广泛,包括商务翻译、文学翻译、科技翻译等领域。同时,翻译行业对人才的要求越来越高,需要具备广博的知识面、扎实的语言基础和良好的跨文化沟通能力。

随后,与会人员围绕翻译专业课程设置与教学内容、实践教学与校企合作、师资队伍建设与专业发展等方面,开展了热烈深入的交流研讨。大家认为,应该引入更多的实际翻译案例,注重培养学生的语言基础、翻译理论和技巧,提高学生的实践能力和解决问题的能力。同时,要加强校企合作拓展就业实习基地,并对学生的实践成果进行科学评估和指导。翻译专业的可持续发展离不开一支高素质的师资队伍,在今后的专业建设中,应加强教师的培训和提高教师的专业水平,通过引进高水平人才和派出教师进修等方式,打造一支既有理论教学能力又有实践经验的教师队伍。

通过本次教研活动,参会老师们充分认识到了翻译专业建设的重要性,相信在大家的共同努力下,外语学院翻译专业将会迎来更加广阔的发展空间,取得更加辉煌的成就。

图文:董雅莉 编辑:郭依 审核:杨群 孟喜华 韩坤

上一条:中学英语工作坊举行拜师仪式 下一条:我院大学英语教学部召开课程思政与创新教研会