外语学院日语专业开展课程思政教研活动

2023年03月24日 21:11  点击:[]

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与日语读写、演讲和翻译能力的培养有机融合,更好地引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,2023年3月24日,外语学院日语专业参加了第5期“理解当代中国日语系列”虚拟教研室活动,重点学习如何更好地进行思政元素的挖掘与融入。日语系全体教师齐聚云端参会,聆听了一堂精彩的教学示范课。

本次虚拟教研室活动由北京外国语大学日语学院院长周异夫教授主持,北京外国语大学日语学院魏然老师以《理解当代中国·日语读写教程》教材为例进行教学示范。魏然老师从教材构成出发,对教材概况进行了简介,并在此基础上,对教学中思政内容进行了进一步明确。魏然老师以教材第八课为例,分别从核心概念解读、关键语句理解与翻译、重点段落分析与翻译等,对教材内容进行了细致梳理,运用大量具有时代特征的实例讲解了翻译策略与教学方法。本次教学示范课对任课教师深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,采取行之有效的教学方法提供了重要参考。

会后,与会教师交流了开展课程思政的经验,一致认为应重视从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,提高学生的思辨能力、跨文化能力和国际传播能力,着力培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的社会主义建设者和接班人。

(图文:范紫瑞 编辑:刘懿萱 审核:刘梦潇 孟喜华 韩坤 )

上一条:我院学生在河南省大学生日语演讲比赛中获得佳绩 下一条:我院翻译专业举行2023届毕业实习III工作推进会