【简报】外语学院郑侠老师《商务英语(I)》公开课

2022年11月20日 20:58  点击:[]

2022年11月19日上午第一节,外语学院郑侠老师的《商务英语(I)》范式改革公开课通过腾讯会议在线上进行。外语学院丁学军、高凤霞、张东瑞等多位教师参加了线上课堂教学观摩和交流。

本次公开课选取课文“The Threshold of Sustainability for Protected Areas”作为主要教学内容,同时结合二十大报告中英文版的相关内容,通过学习,学生可以较好认识环境保护和经济发展的关系,增强在提升中华文明国际传播力和影响力方面的使命感和责任心。

教学过程中,课前教师通过线上教学平台布置任务,引导学生熟悉所讲内容。课堂上,教师首先通过图片展示和学生分享直观了解中国丰富的旅游资源,进而分析旅游业发展、环境保护和经济发展的关系。通过小组合作完成与The threshold of sustainability for the protected areas相关的三个问题:What?Why?How?梳理教学的重点内容,锻炼学生的英语语言表达能力和团队协作精神。进而通过援引二十大报告英文版的相关内容,将课程思政元素有效融入课堂教学。引导学生更好地意识到全球化化背景下商务英语专业学生在传播好中国声音、推动中华文化更好走向世界的过程中应该承担的责任和使命。

课后,听课教师对本次公开课的教学设计和教学效果给予了肯定。她们认为:本次公开课重点突出,目标明确,任课教师能够准确找到思政点,并将之有效融入教学,体现了英语专业学习和课程思政的有效融合,教学范式改革效果明显。

(撰稿人:张东瑞 一审:郑侠 二审:孟喜华 三审:孙艳玲 )

上一条:外语学院在第十三届全国高校外语教学大赛中取得优异成绩 下一条:金珽实博士在第三届河南省高校日语专业负责人圆桌会议暨新文科建设背景下日语专业发展高端论坛上做报告发言