活动成果

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 活动成果 >> 正文

笃信论坛:大学英语课程思政智慧教学设计

2023年04月14日 11:08  点击:[]

为持续推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,打造理想信念坚定、业务能力精湛、育人水平高超的课程思政“金师”,让各门课程都成为有知识、有学问、有信仰、有力量的“金课”,4月13日下午,由教学评价与教师发展中心主办、外语学院承办的笃信论坛在智圆楼217教室举行。来自外语学院、教师教育学院、人文学院等学院的近60名教师参加论坛。本次论坛由外语学院党委书记韩坤主持

8B043

外语学院大学英语教学部主任刘敏副教授以《大学英语课程思政智慧教学设计》为题,从课程思政的概念界定、理论依据、大学英语课程思政的内涵与外延、大学英语课程思政教学设计等方面进行了详细解析。

BAEBD

刘敏老师首先分析了课程思政与思政课程的概念界定,然后从 “为什么”、“是什么”、“做什么”、“怎么做”、“谁来做”等五个方面,对课程思政建设进行了详细解读。同时,她通过具体教学课例进一步分析了大学英语课程如何进行课程思政的教学设计,提出了课程思政建设的“三大内容、三大平台、三级联动、三个环节”。刘敏老师结合自身教育教学实践,总结提出了高校教师开展课程思政建设应该注意避免的 “三个误区”。

82AA2

外语学院大学英语教学部副主任张晓蓓老师作同行互评发言。她表示,每一名教师都要落实课程思政任务,坚持“教书”和“育人”相统一,通过“莫听穿林打叶声、何妨吟啸且徐行”的默默坚守,达到“潇潇有雨声、润物细无声”的潜移默化效果。

与会教师们纷纷表示,在今后的教育教学工作中,一定要结合各自专业特点,不断加强教学改革探索与研究,确保每门课都守好一段渠、种好责任田,有效把思政元素融入教育教学过程之中。

(图文:刘敏 编辑:常素枝 刘懿萱 审核:常素枝 孟喜华 韩坤)

上一条:我院孟喜华主讲中西部九所高校英语课程思政虚拟教研室活动 下一条:外语学院日语专业开展课程思政教研活动