商丘师范学院外语学院,欢迎您!

科研工作

科研工作

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

外语学院举办“朱跃教授报告会”

2019年12月24日 21:18  点击:[]



12月24日上午8:30到10:30,安徽省外国语言文学类专业合作委员会主任,安徽大学外语学院院长朱跃教授应邀在平原路校区智圆楼219多功能放映厅做了题为“SOCIAL CLASS AND LANGUAGE USE”的学术报告。此次报告会由外语学院副院长孙艳玲主持,外语学院教师聆听,2018级全体英语师范生参加。

此次报告会历时2个多小时。朱教授先从社会语言学的定义谈起,认为社会语言学是把语言放置到社会大环境中来研究的一门学科,指出对多维度社会的切割会产生不同的社会群体,而社会群体的多样性导致语言使用变体的多样性。他运用大量的实例从英国的上层和中下层两个阶级对同一事物使用不同的表达方式或读音全面阐释了语言与社会阶级之间的关系。报告中,他还谈到:语言与社会角色也紧密相连,语言使用的要根据不同的语境做出适当的调整。朱跃教授的报告中还处处渗透着“语用学”、“语义学”及其他语言学相关理论。他以深厚广博的学识、生动活泼的语言深深地感染了在场的每一位听众,整场报告笑声、掌声不断。

最后,孙艳玲副院长做了总结发言,高度评价了朱跃教授的精彩报告,朱跃教授此次报告会深入浅出地论述了语言与社会阶级内容,极大地开阔了我院师生的学术视野。 

简介:

朱跃,安徽大学外语学院书记(2006-2010);院长(2010-2017),教授;教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员(2014-2018);教育部高等学校审核评估专家;国家社科项目函评专家;安徽省外文学会会长;安徽省外国语言文学类专业合作委员会主任;安徽省模范教师;安徽省级教学名师;安徽省师德标兵;获上海“宝钢教育奖”优秀教师奖。目前主持教育部高等学校“英语专业综合改革试点”项目和教育部高等学校“英语特色专业”建设项目。“英语专业人才培养模式改革的探索与实践”项目获安徽省教学成果一等奖。先后在《外国语》、《现代外语》、《中国翻译》等外语类核心期刊上发表教学论文和科研论文三十余篇。出版论著4部;出版安徽省十二五规划教材及译著多部。

                                                            文/焦鑫 图/张光云

下一条:南京航空航天大学范祥涛教授应邀来我校讲学

关闭