商丘师范学院外语学院,欢迎您!

科研工作

科研工作

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

南京航空航天大学范祥涛教授应邀来我校讲学

2019年10月11日 22:10  点击:[]



10月11日下午14:30,应我院的邀请,南京航空航天大学外国语学院院长范祥涛教授于智圆楼219多功能放映厅开展了以“汉语典籍英译研究的起源、研究对象和研究方法”为主题学术讲座。外语学院党总支书记左秀会、院长周运增、党总支副书记侯贤祥、副院长孙艳玲出席了本次讲座,外语学院部分教师聆听了讲座。

范祥涛教授从自身国外访学的经历和对典籍英译研究的感悟出发,阐释了“汉语典籍翻译”的意义:它是中国在向世界展示国家文化自信以及中国文化走出去中的重要载体。随后,他重点探讨了汉语典籍英译的起源,梳理了汉语典籍英译历史的发展脉络。接着,他详细地给大家讲解了汉语典籍翻译的研究对象以及主要研究方法等内容,为大家全面地呈现了汉语典籍英译实践与研究的概貌。在报告中,他将严谨的学术探究求证与趣味的汉语典籍翻译轶事结合在一起,运用多媒体展示大量珍贵的史实资料,还与听众实时互动,不断获得大家的掌声。讲座结束,周运增对范祥涛教授精彩的讲座表示感谢,并且对我院教师提出一些建议,希望我院老师可以不断学习,提高自身素质,成为更加优秀外语教师。
    本次讲座为我院外语教师教学方式提供了一个新基点,能更好的促进我院外语教育水平的逐步提升。

文/王万里 图/张光云 

上一条:外语学院举办“朱跃教授报告会” 下一条:南京农业大学外国语学院王银泉教授应邀来我校讲学

关闭