心系学院初心不改 捐赠图书真情留香——外语学院举行轩治峰教授图书捐赠仪式

2024年04月30日 10:15  点击:[]

2024年4月29日下午,外语学院在梁园校区应天楼214会议室举行了轩治峰教授图书捐赠仪式。轩教授本次向外语学院捐赠他本人的著作《莎士比亚十四行诗新译》、《英汉互译理论与技巧》等图书1800余册。外语学院院长孙艳玲、副院长孟喜华、学院党政办、学工办以及各系部主任、副主任、外语学院部分教师和优秀学生代表参加了捐赠仪式。仪式由副院长孟喜华主持。

孟喜华首先向大家介绍了轩治峰教授,轩教授1983年7月从河南师范大学外语系毕业之后一直在外语学院工作,2017年荣休,退休前为外语学院教授、副院长,曾任河南省翻译协会副会长、中国英汉对比研究会会员、中国翻译协会专家会员等,荣获河南省级优秀共产党员、商丘市优秀中(青)年科技专家、商丘师范学院“教学名师”等称号,所教《英语写作》被评为省级“优秀课程”,出版、参编专著、教材9部,翻译作品多部,发表学术论文50余篇,成果颇丰。

接着,轩治峰教授向出席师生致辞,表达了捐赠图书的初衷和愿望,他表示通过自己的绵薄之力助力学院发展,助力学生成才,是一件有益于别人的事,是一件快乐的事。

随后,孙艳玲院长代表学院致辞,她对轩教授始终心系学院发展、情系师生成长的高尚情操表达了最衷心的感谢!轩教授在外语学院工作期间一直是大家学习的楷模,为学院的建设和发展做出了突出贡献,退休之后,轩教授仍一如既往支持外语学院发展,关心关爱教师和青年学生的成长成才,把千余册宝贵书籍无私赠予学院,为学院的发展注入了新的活力。孙院长表示,轩教授对学院发展的关心和无私奉献精神值得大家每一个人学习,他的人格魅力无时无刻不在感染着外语学院师生。她恳切希望轩教授常回外语学院指导工作。

轩教授分别向外语学院、教师和学生代表进行了图书捐赠。

捐赠仪式结束后,副院长孟喜华、翻译系主任杨群艳等纷纷发表感言,他们谈到轩教授兢兢业业,治学严谨,为人、为学、为师都是大家学习的楷模,他还时刻关心年轻教师发展,外语学院许多教师就是在轩教授的指导帮助下才不断取得进步和长足发展,今天的捐书行动又为大家上了生动的一课。

学生代表陈茜对轩教授关心关爱学生学业和成长表示了真诚的感谢,她说《莎土比亚十四行诗新译》和《英汉互译理论与技巧》必将助力同学们的学习,大家一定认真阅读,研磨吸收,不辜负轩教授的厚爱。

最后大家合影留念。

(图文:常素枝 李奕珂 编辑:常素枝 审核:常素枝 孟喜华 孙艳玲)

上一条:外语学院赴商丘医学高等专科学校交流学习心理健康教育和心理辅导站建设工作 下一条:喜报 | 我院教师第二党支部获批“全国党建工作样板支部”