当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

外语学院举行翻译职业规划与外语人才职业发展讲座

2024年04月24日 17:00  点击:[]

4月23日下午,外语学院在智圆楼219报告厅举办学术论坛第十六期和第十七期,特邀全国翻译专业学位研究生教育指导委员会专家委员会委员杨玮斌和中国外文出版发行事业局CATTI项目管理中心核心专家陈怡全进行了两场翻译讲座。外语学院院长孙艳玲、党委副书记王頔、副院长杨静、副院长孟喜华、各系部主任、骨干教师和学生代表参加讲座,讲座分别由外语学院副院长杨静、翻译系主任杨群艳主持。

杨玮斌的讲座《翻译:职业规划与提升》,从中外文明互鉴和中华文化传播的高度勾勒了外语专业和翻译专业的发展方向,在分析中外文化交流逆差的基础上,提出翻译研究的“四个转向”和外语专业教师和学生的角色转变。外语专业要推动文明互鉴,翻译专业要弘扬中华文化,两者齐推共进,共同讲好中国故事。

陈怡全以《走进 CATTI考试——新时代外语人才职业发展路径探索》为题,以生动的例子展示了新时代外语人才应具备的素养,详尽解释了CATTI 1-3级考试和国际版考试的题型、考试热点等问题,最后给同学们讲解了职业发展的前景,为同学们今后的学习、就业和职业发展指明了方向。

会议最后,专家与同学们进行了精彩的互动。同学们对有关 CATTI 考试、职业道路及就业选择的疑问进行提问,陈怡全对同学们的疑问做出解答。本次讲座让学生对 CATTI 国际版考试、未来的学习以及职业规划有了更清晰的了解,对于CATTI国际版资格证考试的普及、双师双能型人才和翻译人才的培养具有积极意义。

(图文:李奕珂 秦荣欣 孔梦琳 编辑:常素枝 审核:杨群艳 杨静 韩坤